ROMERO ! UNO DE NUESTROS INGREDIENTES.

—Origen y distribución del romero:
—Matorrales seriales de la región mediterránea centro occidental, sobre todo tipo de sustratos.
—Principios activos del romero:
—Aceite esencial (1 a 2%):
—Monoterpenos.
—Sesquiterpenos.
—Monoterpenoles: linalol, borneol.
—Esteres terpénicos.
—Derivados terpénicos.
—Acidos fenil-carboxilicos.
—Flavonoides.
—Efectos del romero:
—Espasmolítico (aceite esencial, especialmente el borneol, que actúa como antagonista parcial de la acetil-colina, acción reforzada por los flavonoides).
—Colerético colagogo (ácidos fenilcarboxílicos, aceite esencial.
—Mucolítico (aceite esencial).
—Anti-inflamatorio.
—Rubefaciente, en uso tópico (aceite esencial).
—Anti-parasitario, en uso externo (aceite esencial).
—Aplicaciones del romero:
—En uso tópico: mialgias, reumatismos musculares, ciáticas, neuralgias intercostales.